房屋違建的種類

「頂樓加蓋」、「露台加蓋」、「陽台外推」、「騎樓外推」、「夾層屋」等,都是常見的違建。在台灣,違建仍是隨處可見,不少人誤以為購買既有的違建可就地合法,但專家表示,「既屬違建就是違法」,不論是新違建,或是被列管緩拆的舊違建與既存違建,都有隨時被舉報拆除的風險,其中,被認定有危害公共安全之虞的違建,更是即報即拆的高危險群,民眾購屋不可不慎。

大樓、公寓頂樓平台屬於全體住戶所有,頂樓違建不論新舊,只要是其他住戶不同意讓原使用者繼續使用,即可依民法第767條規定訴請排除侵害,要求拆違建;此外,若頂樓遭使用於出租等營利用途,全體住戶還可以依民法第818條等規定,要求平分共有利益。只要是違建就是違法,並沒有合法違建,但因部分縣市政府將老舊違建列為暫緩拆除之列,以台北市為例,目前的頂樓違建,幾乎是「即報即拆」,但如果是84年以前即存在的老舊違建,則是列入緩拆或免拆,這些建築因而被稱為合法違建或萬年違建。

房地產業者指出,違建可分為「實質違建」與「程序違建」,而所謂的實質違建,是指當建築物已達到基地容許興建的建蔽率、容積率與高度時,任何加蓋的建築均屬違建,或是違反土地使用分區容許的使用用途,甚至是在不得興建建築物的土地上興建,均屬實質違建。程序違建則是建築物的位置、高度、結構與建蔽率,皆不違反當地都市計劃的建築法令規定,且獲得土地使用權,只是因為程序疏失,未請領建照即擅自興工,這類程序違建可依法補辦執照並繳交相關稅款,成為合法的建物。

以公寓頂樓加蓋為例,樑柱的承重已超出原有設計,形成超載情況,當地震來襲時,對建築物的危害將加劇。而陽台外推的問題,在於當發生火災時,鐵窗將阻擋逃生,過去已有許多類似的情況發生,不能不慎。由於違建問題存在已久,台北市、高雄市和台灣省各級政府因此訂出舊有違建和新增違建。舊有違建採取緩拆做法,新增違建則大多即報即拆。雖然舊有違建緩拆,但絕不是不拆,也不代表就地合法。

Tags: , ,

No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.